Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, по случаю начала Великого поста

 Дорогие братья и сестры!

Ныне мы находимся в преддверии Великого Поста, времени покаяния, духовного трезвения, молитв и дел милосердия. Святые отцы называют это время весной души, и этот образ помогает нам понять, в каком устроении христианин должен приступать к Великому посту.

По древней традиции перед постом мы испрашиваем прощение у наших ближних и прощаем своих обидчиков. Ведь Великий Пост – это путь, и нельзя отправляться в дорогу с отягощающим душу грузом.

Прощеное воскресение в богослужебном календаре посвящено «воспоминанию Адамова изгнания». Церковь напоминает тем самым о главном источнике всех бед и болезней нашего мира. Нарушение заповеди, желание достигнуть совершенства без Бога – вот причина того, что «грех вошел в мир, а через грех смерть» (Рим. 5,12).

Мы видим, как много греха сегодня в нашем мире. Это проявляется не только в тяжелых последствиях для отдельной человеческой личности, но и для целых народов, государств и всего человечества. И от каждого из нас зависит, будут ли умножены грех и зло в семье, обществе, государстве, в мире. Или же, напротив, чистое сердце, доброе слово, готовность помочь ближнему станут источником света, благодаря которому «тысячи спасутся вокруг нас».

Это особенно актуально в свете событий, которые происходят сегодня в Украине. Мы не можем преодолеть те противоречия, которые их породили. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы, не становясь судьями других людей, не умножать зло и ненависть, прежде всего, в своих душах. Поэтому призываю всех в эти дни сугубо молиться о мире на украинской земле.

В богослужении сырной седмицы мы слышим очень важные слова: «Десятины всего лета приносяще всех Царю, яко и воскресение Его любовию узрим». Так и Великий Пост – это десятая часть года, которую мы подобно десятине приносим Христу. Через посвящение Богу этого времени нашей жизни в молитве, участии в богослужениях, чтении Священного Писания, деятельной любви к ближнему освящается весь год, все наши поступки и всё, что с нами происходит.

Да будет всем нам, дорогие, благое поприще Великого поста временем искреннего покаяния и очищения от всего скверного и суетного. Да поможет нам Господь сохранить и приумножить в сердце божественную благодать, укрепиться в вере, надежде, любви и увидеть Светлое Христово Воскресение!

С благословением,

+ ВЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси