Слово протоиерея Александра Ганабы в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с особыми, усердными молитвами обращаемся ко Святым Архангелам и Ангелам, к своему Ангелу-хранителю и к силам духовным. Сегодня каждый православный человек празднует день своего Ангела, того Ангела, который был дан человеку при купели Крещения, — Ангела-хранителя.

Зачем человеку нужен Ангел-хранитель? Для того он нужен человеку, чтобы человек мог вести духовную борьбу. Ведь временная жизнь человека на земле — это особый путь, — путь духовной борьбы человека со злом. Если человек не борется со злом, зло его побеждает, и человек становится рабом зла. И зло свивает в сердце у человека себе гнездо, делает из человека дом зла, и человек это зло на других людей распространяет. И тогда о таких людях говорят — «Это духовно мертвый человек».

В мир пришел Спаситель Господь Иисус Христос, для того чтобы человека освободить от рабства злу. Чтобы человек не был связан узами греха, чтобы не царствовала в сердце человека дьявольская гордыня, самолюбие, эгоизм, а чтобы в сердце человека царствовал Свет Божий, вера, надежда и любовь.

Сам человек самостоятельно добиться этого не может, и поэтому Святая Церковь, которую на земле основал Спаситель мира Господь Иисус Христос, ведет человека по этому пути борьбы. Действительно, верна тут пословица русская: «Один в поле не воин». Один человек самостоятельно, без Церкви Христовой, не может вести духовную борьбу против зла. Зло окажется его сильнее, если человек будет уповать и надеяться на свои слабые силы. Но если человек будет с Богом, если Ангел-хранитель будет вести человека за руку по его жизни, то даже если человек в своей борьбе и будет иногда побеждаем грехом, и будет падать, и согрешать, то Ангел-хранитель восставит его, Церковь Христова исправит его, Сам Спаситель мира Господь Иисус Христос даст силы таковому человеку, чтобы в его душе мир и любовь пребывали.

Дорогие братья и сестры! Мы призваны к духовной борьбе. Собственно говоря, понятие «духовная жизнь» — это и есть духовная борьба. Мы сейчас много слышим и по радио, и по телевидению, и в разговорах так называемых «интеллигентных» людей рассуждения о некой «духовности». Говорят: «Как хорошо! Надо, чтобы была духовность; чтобы в обществе была духовность, чтобы в книгах была духовность», — и вот употребляют все это слово, сами не понимая, каково же значение этого слова. Всякому ли «духу» можно верить? И всякое ли «духовное» действие — это направленное действие к добру? Смотрите, мы только что слышали с вами Святое Евангелие, и в нем повествуется о том, как обрадованные ученики Христовы пришли к Иисусу Христу и стали хвалиться Ему, радоваться и говорить: «Господи! Нам даже бесы повинуются о Имени Твоем». А что им Господь сказал? Он сказал: «Я видел Сатану, ниспадшего с неба». То есть Он указывает им на то, что само по себе проявление духовной силы еще не значит, что сия сила духовная направлена к добру. «Об этом не радуйтесь, — говорит Господь Иисус Христос Своим ученикам, — что вам бесы повинуются. Радуйтесь о том, что ваши имена написаны на небе».

Вот, дорогие братья и сестры, это предостережение нам с вами, как мы должны быть внимательны ко всяким духовным явлениям, которые происходят в жизни. Ведь сила зла — это тоже сила духовная, и зло начинается с действия в духовной жизни человека. Когда человек начинает чувствовать свое превосходство над другими людьми, когда в сердце человека появляется мысль, что он лучше, умнее других, когда в сердце человека появляется жесткость, жестокость по отношению к тем, кто страдает, — это проявление духовного зла в сердце человека делается. Сколько сейчас есть различных лжеучителей, которые говорят, что они научат нас духовной жизни, зовут нас на свои собрания, бросают нам листовочки в наши почтовые ящики, предлагают нам на улице разноцветные книжки, и все они говорят о «духовности». Вот тут и вспомните слова Священного Писания о том, что не всякому духу нужно верить (1 Ин. 4, 1). Где же подлинная сила Духа Святаго? Там, где Творец мира и Создатель, где путь спасения и путь жизни, где Сам Спаситель Господь Иисус Христос, — то есть в Церкви Христовой. Зная о том, что нам в одиночку трудно даже распознать силы зла, трудно выбор сделать, что нас легко обольстить, Господь создает на земле Свою Святую Церковь, в которой Он пребывает во все дни до скончания века, и «врата адовы неодолеют ее» (Мф. 16, 18).

Смотрите, какое обещание дает Господь, что «врата адовы», то есть силы зла, не одолеют Церковь. Что нам где-то искать какой-то особой духовности, когда с нами Дух Святый, Который сошел на Святую Церковь в день Пятидесятницы! Здесь, в Церкви Христовой, плоды Духа Святаго. Здесь Сам Господь вместе с нами.

Дорогие братья и сестры, как счастливы мы должны быть тем, что мы принадлежим Церкви Христовой. Но что происходит? Враг пытается найти щелочку даже в здании Церкви Христовой и внушить нам сомнения в том, правильно ли ведет Церковь Христова людей ко спасению. Особенно в последнее время появляются различные брошюрки, книжки; так вот, шепчут, как слухи передают, — вот, времена наступают такие, что в храм ходить нельзя; вот, везде ИНН — страшное дело! Вот, печать уже антихристова, и все мы погибнем…

Дорогие братья и сестры, вы слышали только что сейчас Святое Евангелие, слово Божие, что Господь нам, верующим в Него, сказал: «Вот, Я даю вам власть наступать на змею и скорпию и всю силу вражию, и ничтоже вредит вам». — Вслушайтесь в эти слова. Ведь с нами Бог! Ничто нам не страшно. Никто не может победить человека, который живет в единстве с Богом. Ничто не может повредить душе человеческой, в которой Дух Святый пребывает. Никто не может насильно, без воли человека, свести его во ад. Потому что Сам Господь Иисус Христос жизнь Свою отдал на Кресте за то, чтобы мы, верующие в Него, не погибли, но имели бы жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Поэтому в сегодняшний день, услышав сие благовестие, слово Божие, будем твердо следовать за Святой Церковью Православной, будем твердо, с уверенностью в непреложности слов Господних, быть верными дочерьми и сыновьями Церкви Христовой. Будем просить, чтобы Ангел-хранитель никогда не отступал от нас, но давал бы нам силы наступать на всю силу вражию. А если и случится нам упасть или согрешить, будем помнить, что есть Таинство Покаяния, и Церковь Христова подымет, и укрепит нас, и даст нам силы жить в вере, надежде и любви с Господом нашим Иисусом Христом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

21.11.2003. Троицкий собор, г. Подольска