Обращение Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с осложнением эпидемиологической ситуации

Дорогие о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Обратиться ко всем вам меня побуждают непростая эпидемическая ситуация, тревожные новости о значительном числе случаев заболевания коронавирусом, смертельных исходов болезни.

Конечно, человек привыкает ко всему, в том числе и к грозящей ему опасности. Однако, как мы не имеем права привыкать ко греху, так нам нельзя ослаблять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Ведь здоровье – это дар Божий, о правильном и благоразумном использовании которого, вместе с другими талантами, нам надлежит дать ответ. И как не следует предаваться унынию и страху, забывать о Промысле Божием и заботе о каждом человеке, так опасны сегодня беспечность, пренебрежение санитарными нормами.

Болезнь от того, что к ней привыкли, не становится безвредной. Но, напротив, ослабив внимание, мы становимся более беззащитными пред ней. Мне часто приходится посещать больницы, постоянно общаться с врачами, поэтому я могу засвидетельствовать, что ситуация на данный момент очень непростая.

Всё это является для христианина, в первую очередь, побуждением усилить молитву: и домашнюю, и общецерковную. Обращение ко Господу, чтение Священного Писания, участие в таинствах, осознанная духовная жизнь должны быть основой нашего противостояния любым испытаниям.

Испокон веков наши предки во время болезней и эпидемий усиливали духовную составляющую своей жизни. Все это привлекало милость Божию и отводило бедствия.

При этом не следует забывать о мерах, которые снижают риск распространения заболевания и могут обезопасить нас и наших близких. Уместно вспомнить слова Спасителя: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Ведь далеко не каждый из нас может сказать вслед за апостолом Павлом: «Имею желание разрешиться (то есть от временной жизни) и с Господом быти» (Фил. 1:23), а значит и не готов с духовной точки зрения к переходу в вечность.

Всем нам необходимо внимательно и ответственно относится к санитарным требованиям, которые предостерегают христианина от напрасного риска, беспечного отношения к здоровью как в частной жизни, так и при посещении общественных мест.

В эти дни особая нагрузка лежит на врачах, которые самоотверженно борются с заболеванием, спасая тысячи жизней наших сограждан. Будем помнить, что беспечность и равнодушие могут стать причиной перегруженности системы здравоохранения. Задумаемся над тем, что, сохраняя сегодня своё здоровье, каждый из нас не отвлекает и даёт возможность врачам спасти жизнь тому человеку, который уже оказался на больничной койке, облегчает труд врачей, высвобождает от дополнительной нагрузки ресурс своей больницы.

Призываю настоятелей храмов и монастырей: обратите особое внимание на обязательность следования рекомендациям по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которые содержались в ранее изданных циркулярных письмах, необходимость разъяснений и увещевания прихожан к соблюдению данных мер.

В случаях усугубления ситуации на местах благословляется введение дополнительных противоэпидемических мер, предусмотренных Министерством здравоохранения.

Также следует повсеместно в храмах и обителях Белорусской Православной Церкви ежедневно совершать колокольный звон по ранее установленному порядку (12 ударов в большой колокол, после чего на протяжении 10 минут совершать трезвон во все колокола). Звон благословляется совершать ежедневно в 12:00 и в 15:00.

Дорогие братья и сестры, 14 октября мы встретим праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Призовем Матерь Божию защитить нас от болезней, для чего предлагается 11-13 октября совершить трехдневный пост с ежедневным домашним чтением канона Богородице, поемого во всякой скорби и обстоянии, а в сам день праздника по окончании Божественной литургии совершить молебен Богородице за болеющих и врачей.

Христианин – это высокое звание. И быть учениками Христа мы должны не только в храме во время богослужения. Будем же внимательны и ответственны. Постараемся делать всё возможное, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, помочь это сделать окружающим нас людям.

Молитвенно желаю всем Божьего благословения, веры и надежды, доброго здоровья и духовных сил на преодоление постигшего нас испытания.

+ВЕНИАМИН, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси