Речь святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и Всея России, исповедника (+1925г.) при вступлении в Ситхинский Собор в день святых апостолов Петра и Павла

Не без волнения душевного вступаю я впервые в сей святый храм и думаю, что волнение это понятно и вам, братие.

Сей храм был некогда кафедральным собором; здесь — в Ситхе — жили алеутские святители, от них же первый приснопамятный Митрополит Иннокентий; здесь было средоточие церковной жизни и управления поместной церкви; здесь же было и средоточие гражданского управления краем. Но, по слову Премудрого, всему свое время, и время всякой вещи под небом (Екклез. 3, 1); и у вас в Ситхе теперь уже не то, что было лет тридцать тому назад. Правда, и доныне здесь находится средоточие гражданского управления краем, но сама правящая власть уже не русская, как прежде, а американская. А что же Церковь Православная, — останется ли и устоит ли она здесь при переменах и разных течениях? Находятся предвещатели, которые говорят, что через двадцать пять лет не останется в Аляске и следа Православия…

Судьбы мира, царств и народов в руках Божиих. Он, Вседержитель, возводит и низводит, богатит и убожит, живит и мертвит. В Его руках и судьбы Православной Церкви в Аляске, и нам остается смириться под крепкую руку Божию, всю печаль нашу возвергше Нань, яко Той печется о нас и вознесет нас в свое время (1 Петр. 5, 6-7).

Но, возлагая упование на Господа, не будем, братие, сами духом лениви и расслабленни.

Вы слышали в ныне чтенном Евангелии, что Церковь Христова построена и утверждена на недвижимом камени исповедания веры в Христа Сына Божия (Мф. 16, 18). И в чьих сердцах крепко живет вера Христова, там, хотя бы и были неблагоприятныя обстоятельства и разныя беды, однако, твердо стоит Церковь Христова. Перенесемся ли мыслию к первым векам Христианства, или вспомним времена ближайшия к нам, как сто лет тому назад насаждалась христианская вера в пределах дикой Аляски, мы всюду увидим, что у людей, бедных имущественно, но богатых верою, любовию и терпением, росла, крепла и богатела и Церковь Христова. Памятуя это, и вы, братие, созидайте в своих сердцах прочное основание для веры Христовой, будьте камнями твердыми и живыми (1 Петр. 2, 5). Вкусивши в Православной Церкви благого глагола Божия и проявивши в ней труд любви, оказывайте, по слову Апостола, такую ревность до конца (Евр. 6, 5. 10-11).

Темже убо, братие, бодрствуйте, будьте внимательны к явным и тайным нападениям на веру вашу, мужайтесь против врагов ваших, стойте в вере православной, которую вы приняли от отцов ваших, как священное и дражайшее наследие, свято храните ее и блюдите паче зеницы ока, и утверждайтесь в ней от силы в силу. И тогда, тогда, аще и ополчится на вас враг, не убойтеся, ниже смущайтесь: твердо будет стоять у вас основание Божие — святая Церковь Православная, и врата адова, по слову Спасителя, не одолеют ея! (Мф. 16, 18).

29 июня 1899 года. Ситха, Аляска.