Слово митрополита Зиновия (Корзинкина), Саранскаго и Мордовскаго на Благовещение Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем спасительный и радостный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы, в который изменился ход времен и падшая природа человека получила надежду на прощение у Бога. Не Бога Неведомого, каким стал Господь после падения Адама, а Бога любящего и спасающего, приходящего в этот мир, чтобы разрушить клятву греха и заклятие смерти души, в которую впало человечество.

Сегодня мы вспоминаем явление Архангела Гавриила Пресвятой Богородице, благовествующего о наитии Духа Святаго на все Ее естество, на Ее чистейшую природу, посвященную Богу. Пресвятая Богородица, как голубица чистая, не искала своей воли, Она кротко и со смирением служила Богу и Своей возвышенностью чувств, своей посвященностью Богу удостоилась величайшей миссии — послужить делу прихода Спасителя в этот мир и нашему спасению. 

Господь осуществил то обетование, которое дано было Адаму. Еще через пророков было сказано, что «дева во чреве приимет и родит Сына Эммануила», что значит «возвращение и пришествие Бога в этот мир».

Еще одно сегодняшнее событие — воскрешение Четверодневного Лазаря — рассказывает нам о полноте Божественности Иисуса Христа, Который в Своей миссии на земле открыл человеку знание о Себе, полноту Божьего мира. В этом событии мы видим вышеестественное действие Христа, Он как Бог воскрешает четверодневного умершего. Это дает нам надежду на то, что каждый человек, после крещения убивший свою душу своими грехами, своим богоотступничеством, своими соблазнами, может вновь получить воскрешение этой жизни от самого Спасителя, как Лазарь Четверодневный. Господь говорит, что для этого требуется от нас вера: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 25-26). Господь через веру нашу открывает нам, что Он есть Жизнь и Воскресение наше. Что именно через веру совоскресает со Христом тот, кто к Нему воззвал и обратился.

Я поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и с воскрешением Четверодневного Лазаря. Желаю каждому из вас, чтобы Пресвятая Богородица, Которая послужила нашему спасению, миру на земле, победе над смертью, помогала нам в обретении Христа в сердцах наших, в укрепление наших чувств и жизни в следовании за Христом. Я желаю, чтобы Царица Небесная научила нас тем высоким добродетелям, которые Ее соделали избранницей Божией, чтобы качества смирения Христова, любви жертвенной, кротости непобедимой и непоколебимой стали нашими качествами и через эти святые добродетели и мы сподобились удела в Царствии Небесном и избранничества в этом Царстве. Желаю всем вам спасения и заступничества Пресвятой Богородицы.