Слово архимандрита Венедикта (Пенькова) (+2018г.) в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, великий ныне день, такой величайший, которого измерит славу нам практически невозможно. В нынешний день святая Церковь возвещает самое главное, в чем состоит сущность всего божественного откровения и Ветхого Завета, и Нового Завета евангельского. Что это такое?

Апостол Павел объясняет: беспрекословно, велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти, оправдася в Дусе, показася Ангелом, проповедан бысть во языцех, веровася в мире, вознесеся во славе (1 Тим. 3, 16). Помыслить только, что такое совершилось, какую великую милость и любовь явил Бог нам, всему миру, всякому человеку, воплотившись от Пречистой Владычицы Девы Богородицы, и вочеловечившись, воспринял добровольно, самовольно, как Бог, смерть крестную. Пролил кровь, был погребен и воскрес. И что далее? Что далее по воскресении?

Во всей вселенной возвещается слово истины. Ложь сатанинская побеждена. Слово истины — вот чем мы спасаемся. Кто исполняет слово Божие, те воистину, Господь говорит, ученицы Мои будете, и познаете истину, и истина освободит вас. Поэтому для нас, дорогие о Господе братья и сестры, в нынешний день особенно должно быть понятно и вместимо. Что именно? День и ночь посильно, насколько это каждому возможно, с любовью, со вниманием вникать, изучать и исполнять слово истины Христовой. Вот наше спасение.

Ради этого, ради возвещения слова истины устроены вот эти каменные храмовые сооружения, чтобы приходя сюда, мы могли слышать слово истины и быть причастниками Тела и Крови Господней. Вот какая милость, какая любовь явлена всему миру и всякому человеку. Всякий грешник кающийся и стремящийся к исполнению слова истины спасается.

Дай Бог, чтобы и все мы, здесь ныне присутствующие, милостью Божьей, любовью Божьей наследовали Царство Небесное со Христом Господом нашим. Спаси всех вас Христос.

7 апреля 2016 г., Оптина пустынь