Слово святейшего патриарха Пимена (Извекова), Московского и Всея Руси (+1990г.) в день Богоявления Господня

Троическое поклонение.

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Эти слова перед началом моей проповеди в нынешний день имеют особое значение, ибо праздник Богоявления есть праздник Троического поклонения: «…Троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, свидетельствоваше словесе утверждение».

И одно из песнопений этого праздника говорит определенно и точно: «Троицы явление во Иордане бысть». И потому, если это день Троического поклонения, если это было поклонение сверху, с Неба, то, дорогие братья и сестры, это должно быть днем Троического поклонения и от всех нас.

Наше Троическое поклонение началось с тех времен, когда христианин принимал святое Крещение. Его крестили во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И затем в Таинстве святого Миропомазания на крещаемого возлагалась печать дара Духа Святого. Таким образом крещаемый человек был запечатлен печатью Святого Духа. И было также сказано в этом Таинстве, что «елицы во Христа крестистеся, во Христа и облекостеся». Эти слова святого Таинства, воспринятые нами, обязывают нас, дорогие братья, в продолжение всей нашей жизни совершать поклонение Живоначальной Троице.

Самое лучшее поклонение человека христианина Живоначальной Троице будет тогда, когда он слова «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа» будет произносить всегда, перед началом всякого дела. Это будет нашим постоянным и усердным поклонением Живоначальной Троице.

Сегодня, когда о крещаемом Спасителе говорится, что Он «оделся струями Иорданскими», мы сможем такие же слова сказать и в отношении каждого из нас. И мы, крещенные во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, также все были одеты струями иорданскими. В этом заключается большое значение для каждого христианина и огромная радость для нашего жития и для наших повседневных подвигов.

Мне сегодня вспомнился знаменательный случай из жизни великого подвижника святителя Василия Великого. Он с ранней юности мечтал принять Крещение в реке Иордане. А в те времена Крещение принимали уже взрослые люди, сознательные и умудренные опытом. Василий Великий направился паломником в святой град Иерусалим, где в Иордане должно было совершиться его Крещение от епископа. Он раньше указанного срока явился на берег Иордана. И когда туда пришел епископ, то застал его молитвенно преклоненным пред водами иорданскими. Василий Великий с особым усердием и глубокой верой молился о том, чтобы Господь во время Крещения показал ему какое нибудь знамение. Когда совершалось это великое Таинство, вдруг появился голубь и начал летать над главой Василия Великого. Он понял, что это было знамение Господне, о котором молился и которое сам просил.

В дальнейшем, когда он стал архиереем Кесарии Каппадокийской, большого и богатого города, где, кстати, он и родился, то в своем кафедральном храме повелел из золота вылить голубя, которого поместил над святым престолом. По преданию, при совершении Литургии самим Василием Великим, во время пресуществления Святых Даров, золотой голубь производил некие движения крыльями.

Известна и усердная горячая молитва святого Василия Великого, когда он был уже в епископском сане. Он молился Господу о том, чтобы Тот послал ему дар молиться во время Евхаристии своими собственными словами. Такой дар ему был дан, и Святитель написал те замечательные, глубокие молитвы, которые помещены теперь в Литургии святого Василия Великого. Вот так Господь слышит Своих рабов и так Он их облекает в струи Иорданские, как требующих своего спасения.

Вот, дорогие братья и сестры, единственное, самое значимое назидание, которое в день праздника Крещения Господня нам всем дает Святая Церковь: в продолжение всей своей жизни совершать поклонение Живоначальной Троице. Наше поклонение будет действительным тогда, когда мы перед началом всякого дела будем говорить: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» и, таким образом, посвящать каждое из них Живоначальной Троице, и это будет нашим усердным поклонением. Вот такое назидание мы с вами и вынесем в день нашего престольного любимого праздника. Аминь.

Сказано в Богоявленском «Елоховском» Патриаршем соборе в г. Москве