Митрополит Вениамин: «Говорю о том, что принесет пользу для души»

О чем сегодня молятся белорусы? Что говорит Православная церковь о политической ситуации в стране? И какие пути для объединения общества предлагает? Мирополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин дал первое большое интервью порталу МЛЫН.BY после возведения в сан.

— Хочется немного узнать о вас как о человеке. Как вы пришли к вере? И что повлияло на ваш непростой выбор?
— Обращая свой взор к прошлому, я переосмысливаю всю свою жизнь: детство и отрочество в семье, учебу в светских школах и воинскую службу, воспитание в школах духовных и послушания в Свято-Успенском Жировичском и Свято-Благовещенском Ляденском монастырях. Эти этапы моей жизни были как ступени, по которым вел меня Промысел Божий.

Есть такое понимание, что до монашества ты один человек, а после принятия пострига — другой. Другое имя, другой образ жизни. Выбирая этот непростой путь, человек отказывается от многого, ограничиваются даже родственные связи, но обретает Господа.
Когда я был еще совсем юным, но уже интересовался верой, мне удалось пообщаться с человеком, который глубоко разбирался в духовных вопросах. И я стал спрашивать о его мирской жизни. На что получил очень четкий ответ, который навсегда врезался в мою память: зачем я буду рассказывать о себе, я лучше поведаю о святых людях, расскажу историю нашей церкви. Это отложилось в моей голове, и я придерживаюсь такой установки. Говорю о том, что принесет пользу для души.
Большое интервью с митрополитом Вениамином читайте на МЛЫН.BY в ближайшие дни

https://www.mlyn.by/2020/09/mitropolit-veniamin-govoryu-o-tom-chto-prineset-polzu-dlya-dushi/