Слово протоиерея Валентина Мордасова (+1998) в день Преполовения Пятидесятницы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня у нас праздник Преполовения Пятидесятницы. Послушайте, что это за праздник. Нынешний праздник называется Преполовение, так как находится в половине времени между Пасхой и Пятидесятницей, то есть Троицей. Этот древнейший праздник справляли еще во времена ветхозаветные. Евреи из дальних стран приходили на этот праздник в Иерусалим и праздновали его в кущах во славу Господа. В Ветхом Завете он назывался праздником Кущей. И был установлен в память сорокалетнего странствия евреев из Египта в Святую Землю. Вышедшие из Египта на поиски земли обетованной евреи не имели домов, и чтобы защититься от чрезвычайного зноя в пустынях Аравийских ставили палатки из древесных ветвей (кущи), когда останавливались для отдыха. По окончании своих 40 летних странствии закон предписал вспоминать это событие семидневным праздником Кущей. В этот день евреи выходили из своих домов в виноградники, устраивали там кущи из древесных ветвей и жили в них. На восьмой день праздника первосвященник выходил из Иерусалимского храма к источнику Силоамскому, золотой чашей черпал оттуда чистую свежую воду и потом, при музыкальном звуке литавр, возвращался в храм, где смешивал воду с вином и возливал на жертвенник. Когда евреи отмечали последний день праздника Кущей, Иисус Христос явился среди множества народа и, видя возлияние воды с вином на жертвенник, указал на Себя, как на Источник живой воды. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7, 37-38). Все ветхозаветные обряды прообразовывали собой события и Таинства новозаветные. И вода с вином, которые возливал первосвященник в праздник Кущей, означала живую воду, слово Божие, смешивалась она с виноградным вином в знак крепости и силы.
Принявший слово Божие, сердечную веру, обыкновенно ощущал в себе жизненную силу. Он уже не был обыкновенным человеком, робким, не готовым на великие подвиги, нет, он был готов на все во славу Божию. Посмотрите на апостола Петра и на других учеников Господа до утверждения в них веры и после утверждения, до воскресения и после воскресении Господа. До воскресения апостол Петр отрекся от Господа, а по воскресении и принятии Святого Духа безбоязненно проповедовал воскресшего. И обращал к Нему тысячи верующих людей.
Слово Божие мало уподобить оживляющей воде, придающей силу и мужество христианину против различных искушении, препятствий и гонений. Кто верует в Меня, как сказал Господь, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой, то есть верующий в Иисуса Христа станет сам обильнейшим источником благодати христианской, которая может утолять жажду духовную. И действительно, от апостолов истекают реки воды живой, напоившей тысячи людей и обратившей их ко Господу.
В подражание ветхозаветной истории и мы в настоящее время исходим из храма на источники (реки), только не с золотой чашей, а с животворящим крестом. И святой крест, погружаемый в водную стихию, освящает и воду, и нас, с верой ее пьющих, и наши жилища, и все вокруг через окропление. С благоговением освящайте себя святой водой, с христианским усердием поучайте себя словом Божиим, как этой живой водой, ибо Господь назвал живой водой Свое учение. Человек, который изучает Священное Писание, избежит многих искушений и прелестей и прелестей сатаны, очистится душой и станет лучше. Священным Писанием изгоняются низкие страсти и насаждаются добродетели. Через Священное Писание человек освящается, как некто говорит: «Сколько раз будешь соединяться с Богом через чтение Писания, столько раз очищается твое тело и душа». Чтение священных книг предохраняет от грехов, человек учится добру из божественных книг. Чтение и слушание Писания приводит к страху Божию, чтение слова Божия — это пища для души, без которой она умирает духовно. Через Священное Писание ты беседуешь с Духом Святым, потому что через него говорит Дух Святой. Священное Писание есть божественная премудрость, одно из великих благодеяний Божиих. Чтение божественных книг освобождает ум от дурных мыслей, заставляет думать о Боге, просвещает, наставляет, умудряет, укрепляет веру, ибо вера от слушания Божия слова производит послушание, приносит добрые плоды, укрепляет душу, животворит, назидает человека, радует сердце, спасает душу. И мы с вами видим, что слово Божие действительно является живой водой.
Пусть же эта живая вода всегда наполняет нашу душу. Аминь.