Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) (+2017г.) в день св. Пасхи

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Христос воскресе!
Эти слова говорили рано поутру ангелы женам-мироносицам, благовествуя им о воскресении Христовом. «Христос воскресе!» — благовествовали, в свою очередь, святые жены плачущим и рыдаю­щим апостолам Христовым. «Христос воскресе!» — приветствова­ли друг друга и святые апостолы, спеша скорее поделиться общею радостью. И понеслось это радостное «Христос воскресе!» по всем концам земли, и повторяет его торжествующая Церковь Божия с чадами своими повсюду! О сколько радости, сколько утешения изливается в сердце от этих двух слов! Кажется, так бы и повторял всю жизнь: «Христос воскресе! Христос воскресе!»
Почему эти слова так сладостны, так вожделенны для сердца христианского? Потому, дорогие братия и сестры, что если бы Хри­стос не воскрес, то не было бы нам никакой надежды на спасение и погибли бы мы тогда со грехами своими в глубинах адовых; не было бы тогда и веры нашей святой; мы были бы тогда самыми несчаст­ными из созданий. «Аще же Христос не воста, — говорит святой апостол Павел, — суетна вера наша, еще есте во гресех ваших… окаяннейши всех человек есмы» (1 Кор. 15, 17; 19). Если бы не воскрес Христос, начальник и совершитель нашего спасения, то мы не смогли бы и мечтать о нашем воскресении из мертвых. Но теперь Он воскрес — Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20), — и мы более не страшимся смерти. Что до того, что умрем? Ведь мы знаем, что грядет час, когда все мертвые и мы с ними восстанем из могил своих, и настанет для нас новая, вечно блаженная жизнь, и мы никогда более не умрем. В этой исти­не сомневаться не приходится. За несомненность сей истины ручает­ся славное воскресение Начальника веры, Главы Церкви — Христа. «Если мы веруем, — говорит апостол Павел, — что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4, 14). Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».
В истине воскресения наших тел по смерти удостоверяет видимая природа. Бесчисленны явления природы, где очевидно следует за разрушением не уничтожение, а воссоздание, где из смерти возника­ет новая жизнь. Одно едва заметное хлебное зерно, которое, сокрывшись в недрах земли, сгнивает и, сгнивши, оживает и восстает прекрасным растением, не есть ли громкий провозвестник воскресе­ния наших тел, умерших и сгнивших?
Вот почему и трепещет радостно сердце наше при этих сладост­ных словах: «Христос воскресе!» — «Христос воскрес, — говорит каждому христианину его сердце, — значит, воскресну и я, ибо Христос — Глава моя, а я член Его».
Об одном только нам надо теперь позаботиться, дорогие братия и сестры, — чтобы воскреснуть не для суда и осуждения, а для жиз­ни вечной и блаженной. Это уже дело усердия каждого. Главное сделано: врата в Царствие Божие открыты, Домовладыка Господь наш Иисус Христос стоит в этих вратах и зовет всех и каждого: «Аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17). С нашей стороны требуется выполнить это непременное усло­вие: соблюди заповеди Божии, и ты воскреснешь для вечной бла­женной жизни; твори волю Сотворившего, и живот твой будет сокровен со Христом в Бозе (Кол. 3, 3). Аминь.