Слово митрополита Зиновия (Корзинкина), Саранскаго и Мордовскаго на торжественном акте посещеннаго 700- летию Преп. Сергия Радонежского

Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас на торжественном акте, продолжающем празднества, посвященному 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.
Торжества в честь этого великого русского святого проходят не только в странах исторической Руси, но и по всему миру. Высота подвига преподобного Сергия очевидна для всех вне зависимости от национальности и вероисповедания. Поэтому миллионы людей в разных концах света вспоминают в эти дни смиренного основателя обители Святой Троицы.
Но более всего радуемся этому юбилею мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, поскольку нам выпала честь быть соотечественниками и «сродниками по плоти» в широком смысле этого слова величайшего христианского подвижника – аввы Сергия.
Святой Сергий внес неоценимый вклад в становление и развитие нашего Отечества. Своими трудами и христианским подвигом он способствовал возникновению точек роста в различных областях общественной жизни. С его именем связаны и преодоление вековых княжеских междоусобиц — создание единого государственного центра русских земель, — и развитие культуры — зодчества, литературы, иконописи и многое другое.
Но главным для нас, русских православных людей, является то влияние, которое оказала личность преподобного на духовное возрождение нашего народа в один из самых сложных периодов отечественной истории.
Вспомним те грозные годы: ордынское иго, опустевшие города, всеобщее неустройство и людская разобщенность, набеги чужеземцев и междоусобные войны. Вот исторический фон, на котором по милости Божией как звезда на темном небосводе взошла личность преподобного Сергия Радонежского. Это было решающее время для будущего нашей страны, которое, пользуясь философской терминологией XX века, смело можно было бы назвать «осевым» для России.
Судьбы народа могли сложиться по-разному. Никакого предопределения и никаких гарантий. Чаша весов истории могла склониться в любую сторону.
Как верующие люди, мы знаем, что путь отдельного человека и целого народа зависит, прежде всего, от духовного выбора. Не геополитические, военные или экономические факторы управляют историей. Хотя влияние перечисленных внешних сил существенно, главной все же является религиозная составляющая. «Жизнь и смерть предложил я тебе, — говорит Священное Писание, — благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19).
Своим примером — уходом в дремучие леса для уединения и молитвы к Богу — преподобный Сергий возглавил духовное возрождение Руси. Своей монашеской жизнью, основанной не только на внешнем благочестии, но, прежде всего, на сокровенном внутреннем делании, святой Игумен напомнил современникам о высшем призвании человека, о главенстве веры в устройстве личной и общественной жизни.
Автор первого жития Сергия Радонежского святой Епифаний Премудрый рассказывает нам об облике радонежского Подвижника: «Тихость, кротость слова, молчание, смирение, простота без пестроты, любовь равная ко всем человекам». Это не просто один из вариантов поведения человека — это послание, которое обратил святой Сергий ко всему народу.
И люди откликнулись на зов смиренного Сергия. Тысячи русских пошли по стопам радонежского Чудотворца. Кому позволяли духовные силы, становились иноками и уходили в глубь страны, создавая на новых местах монастыри и устрояя жизнь по заветам преподобного Сергия. Другие стремились в миру следовать в своей мере примеру Преподобного: в государственном управлении, военном деле и созидании частной и общественной жизни.
Общим религиозным подъемом и возрождением церковности русский народ сохранил себя. Процессы распада были остановлены. Внутреннее преображение стало основой для внешнего развития, для побед на поле брани, для собирания земель.
Нынешний юбилей — это не просто дань важной дате, связанной с дорогим для нас именем. Широкое празднование в честь преподобного Сергия, получившее начало с Патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя и первого в новейшей истории освящения юбилейных хоругвий для всех епархий Русской Православной Церкви, — это мощный призыв ко всем нам, архипастырям и пастырям, монашествующим и мирянам, это воззвание ко всему нашему народу от имени одного из основателей Российского Отечества.
Нашему Отечеству больше тысячи лет, но и сегодня перед нами много угроз, которые предстоит преодолеть. Оценивая различные вызовы современности, нам важно помнить урок преподобного Сергия и слышать его послание.
Укрепление веры, возрождение церковной жизни, молитвенное делание и забота о ближних — вот залог наших побед, завещанный нам святым Сергием Радонежским, который опытно познал истинность слов Господа Иисуса Христа «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его и все остальное приложится вам»!
Преподобный Сергий зовет нас также к общенациональному миру и согласию. Именно ему принадлежат знаменитые слова, в которых звучит актуальный во все времена призыв «Взиранием на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего».
Этот завет святого Сергия, который относится и к внутренней, духовной жизни человека, и к обществу в целом, необходимо помнить и сообща трудиться над укреплением нашего единства, опираясь на общие ценности всех народов нашей великой страны: «любовью и единением — спасемся»!
Молитвами преподобного Сергия Радонежского да благословит Господь всех нас!
2014 г.