Проповедь на Новый Год

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю с этой первой Божественной Литургией в этом, уже наступившем году. Святой праведный отец Иоанн Кронштадский сказал: «Как ты встретишь Новый год, так ты его и проведешь».

Так все те, кто сегодня присутствовал за этой Божественной Литургией, вошли в новый год, как в вечность, под благословением Божиим. И это велико, и это дивно, и это чудно, что мы променяли всё, что сейчас в миру творится, на эту жизнь с Богом реальным — сейчас и здесь, во время Божественной Литургии.

Я думаю, что это благословение пребудет с нами на весь год, потому, что чуть-чуть мы пожертвовали ради Бога, оставили телевизоры, застолье. А Бог в долгу никогда не бывает и не останется.

Есть такое поверье, что надо, в момент наступления полуночи на Новый год, загадывать желание. Сегодня, во время небольшой тишины, которая стояла перед тем, как наступило двенадцать часов и начался Новый год, надо было загадать желание. Но еще не поздно, потому что год только начался. Нам, христианам, надо это сделать особенно в тот момент, когда при преложении Святых Даров, хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш», так как в этот момент совершается чудо.

В этот момент мы, священники, читаем молитву, крестя дискос и крестя святую Чашу, осеняемые Духом Святым, и в этот момент совершается священниками – всеми, кто находится в алтаре, земной поклон перед Престолом, во все стороны.

Святой отец Иоанн Кронштадский, священнику, который совершал Литургию, говорил: «В этот момент проси у Бога всего, именно в этот момент, потому, что сейчас это уже не хлеб и вино, а это Тело и Кровь Самого Живого Бога. Проси у Бога всего». А чего просить? Самого главного – спасения души.

Сейчас люди будут звонить своим близким, поздравляя с Новым годом, и вы, когда будете звонить своим друзьям и поздравлять их с Новым годом, а часто с новым счастьем, желая здоровья, мира, всего, чего люди желают, то в этот момент надо всем нам задуматься о том, что же такое счастье.

Есть замечательная мысль у одного мудрого человека:

«За счастье люди почитают здоровье.

За ещё большее счастье люди почитают здоровье и красоту.

За ещё большее счастье люди почитают здоровье, красоту и деньги.

А за ещё большее счастье почитают здоровье, красоту, деньги и власть.

А за совсем большое счастье люди почитают здоровье, красоту, деньги, власть и вкусную еду с шампанским». Сегодня люди будут такие счастливые, так как будут с шампанским.

«А вот истинное счастье, — продолжает далее мудрец, — заключается в том, чтобы быть духовно свободным от всего этого».

Люди, которые сейчас находятся в храме, они счастливые люди. Мы с вами – счастливые люди, что нам ничего, оказывается, не надо, кроме того, чтобы быть с Богом. Но если мы хотим быть с Богом, то и Бог, конечно же, всегда будет с нами, потому что мы этого хотим и мы к этому стремимся. И Бог, конечно, будет в том сердце, которое открылось для Него.

Поэтому сейчас радостно видеть полный храм людей. Кто эти люди? Верные – кто любит Бога, Церковь, душу, вечную жизнь. Дай Бог, чтобы эта радость — тихая радость, всегдашнее ощущение присутствия Божиего, то, что мы живем под Богом, что мы ходим под Ним, что Бог над нами и в нас, — всегда сопровождала всю нашу с вами жизнь. Не только тогда, когда мы что-то делаем не то и вспоминаем о Боге и это останавливает нас, но и в минуты радости, и в минуты испытаний, и в минуты каких-то решений мы знали, что Бог смотрит на нас, и мы от одного этого только становились бы мужественными, сильными, счастливыми людьми.

Бога надо благодарить за малое, за те обстоятельства жизни, в которые Он нас поставил, а поставил для того, чтобы мы созрели для вечности. Авва Иоанн Лествичник однажды сказал: «Те испытания, те обстоятельства жизни, в которых ты находишься – это есть огонь, огонь жизни, и если ты ржавое железо, то огонь очистит тебя от ржавчины, а если ты золото, он придаст тебе больше блистательности».

Не будем забывать, что мы все в руках Божиих. Сегодня, многие хозяйки пекли пироги, и уж точно знали, сколько пирог держать в печке или в СВЧ, чтобы не передержать и в то же время не додержать. Так что, тем более, и Бог знает все обстоятельства нашей с вами жизни. Дай Бог, чтобы мы стали хлебом жизни для родных и близких, для себя, для Царствия Божия, хлебом жизни, не перепеченным, не недопеченным, а нормальным.

И поэтому наши обстоятельства жизни именно наши. Надо в них, в этих обстоятельствах, просить одного у Господа: долготерпения, мужества. Самим же искать радости жизни в уверенности, что мы под Богом, что это премудрая десница Божия поставила нас именно в эти обстоятельства нашей с вами жизни, чтобы преодолев их, мы созрели для Царствия Божия. Чтобы не мечтали: а вот если бы было так, а вот если бы было эдак, а вот если бы всё изменилось.

Однажды старец Никон Оптинский сказал: «В мире не было, нет и не будет покойного места. Единственное покойное место, которое мы можем найти – это сердце с чистой совестью. Вот когда будет покой. А не в и искании перемен обстоятельств жизни».

Однажды один клерк, который сидел в своем кабинете, посмотрел на дворец короля, какой-то небольшой — с северной стороны, и про себя подумал: «Какая же у него, наверное, у этого короля, простая и покойная жизнь».

И пошел с какими-то документами в другое министерство. В это время рабочий, который долбил асфальт, посмотрел на этого клерка, который нес документы, и про себя подумал: «Но почему я не слушал свою маму? Учился бы хорошо. Я бы тогда не долбил этот асфальт, а ходил бы с этими бумажками. Какая, наверное, у него покойная и беззаботная жизнь».

В это же время король посмотрел из своего кабинета на рабочего, на клерка, на водителя и про себя подумал: «Какая, наверное, покойная и простая жизнь у этих людей. Не надо думать о политике, об интригах, о бюджете страны. Наверняка у них беззаботная жизнь».

Оказывается, спокойная жизнь тогда, когда у нас покой на сердце, когда мы вокруг себя не смотрим, а смотрим в внутрь себя и смотрим на Небо, вот тогда у нас покойная жизнь.

Я всех вас, любимые о Господе, дорогие наши прихожане, поздравляю с этим праздником, с днем памяти святого великомученика Вонифатия, святого, в память которого мы с вами совершали молебен, акафист.

Мы сегодня молились за всех наших родных, близких, заблудших людях, кого мы знаем, чтобы Господь привел их к покаянию, привел их к пути истинному, наставил их и избавил от страстей, которые сначала были у этого мученика, который знает и видит всех нас, чтобы его святыми молитвами зло уменьшилось, а добродетель возросла.

Всех вас поздравляю с Новым годом и от всей души вам всем желаю:

Пусть Новый год в ваш дом войдет с любовью,

Верой и надеждой.

И пусть с собою принесет большое счастье и здоровье.

Аминь.

 

http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/375-2011-12-31-21-40-12