История монастыря

Появление Свято-Введенского монастыря на заброшенном хуторе небольшой деревни Богуши трудно назвать случайным. Как выяснилось впоследствии, во времена Первой Мировой войны вдоль шоссе Крево — Сморгонь находились самые передовые немецкие рубежи. Окраина Богушинского леса — места кровопролитных боев в ходе российского наступления в июле 1917 года. Лес в округе буквально изранен снарядами, ископан траншеями, сохранились немецкие дзоты. В самой деревне сохранился фрагмент старого мощеного тракта, дороги на Сморгонь, вдоль которой и проходила линия фронта. Имеются исторические свидетельства о том, что здесь погибло около 70 тысяч воинов.

В соседнем Новоспасском лесу в сражении участвовал первый в мире женский ударный «батальон смерти», который прорвался до третьей немецкой линии, но вынужден был отступить, так как не был поддержан другими подразделениями.

Как известно, российско-германское перемирие было заключено 4 декабря 1917 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сестры обители молятся об упокоении погибших в сражениях воинов.

P1010306
P1010306
Aperture: 4Camera: C7070WZIso: 80Orientation: 1
« 1 из 8 »